Формирующая и санитарная обрезка растений

Важнейшее средство ухода за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками – это обрезка. Повысить эффект от обрезки можно, если при этом еще систематически и правильно производить уход за почвой и вести борьбу с вредителями и болезнями. Производить обрезку плодовых деревьев необходимо с разными целями: это и формирование кроны, и регулирование роста и плодоношения, это и повышение качества плодов, и удаление больных поломанных ветвей. Помимо обрезки производят подвязывание, скручивание или сгибание ветвей растений. При регулярной обрезке деревьев появляется возможность выращивания насаждения нужного размера со стволом, который выдержит любую нагрузку. В то же время неправильная обрезка может иметь нежелательные последствия. Это загущение кроны, затяжной рост, позднее плодоношение. Способ обрезки зависит от возраста дерева. Более взрослое обрезается на половину длины своего годового прироста. Побеги обрезаются под углом 45 градусов по направлению к внешней стороне, так чтобы почка была над надрезом.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ?

Сроки обрезки варьируются в зависимости от климатических условий. Главное - выполнять эти работы, когда нет опасности повредить дерево морозами. Как правило, это весеннее время. Ну и конечно, летом. В обрезке необходимо соблюдать определенную последовательность в зависимости от породы и состояния насаждений. Начинать и заканчивать эту работу можно с обрезки яблони, так как она наиболее устойчива к климатическим условиям. Если дерево сильно повреждено морозами, не торопитесь с обрезкой. Это может ему навредить. Для полноценного роста растению необходим свет, поэтому сучья должны равномерно распределяться по стволу. Это также учитывается при обрезке. Плодовые деревья имеют верхушечный характер роста, поэтому нужно обращать внимание и на то, что центральный побег растет сильнее боковых ответвлений. Чтобы ветви растения питались равномерно, сильнее укорачивают ветви, растущие под острым углом.

Ежегодно обрезаются молодые деревья, но здесь главное не переусердствовать, иначе рост кроны замедляется и удлиняется период вступления дерева в плодоношение. Впрочем, необходимо отметить, что у деревьев и кустарников разных сортов в разный период времени их роста есть свои особенности обрезки. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Специалисты нашей фирмы рады помочь Вам справиться с этой трудной задачей.