Подпорные стенки

Интересным и нестандартным решением ландшафта проблемного участка, находящегося на склоне, будет устройство подпорных стен, или террас.

Из такого участка, несмотря на кажущуюся проблемность, можно создать неповторимый ландшафтный проект на зависть всем соседям. Конечно, это весьма трудоемкий и дорогостоящий проект, но результат будет не только радовать своей неповторимостью, но и решать различные проблемы, связанные с осыпающейся и сползающей почвой.

Оригинальность и изысканность

Террасы, расположенные горизонтально, украшенные всевозможными цветниками, кустарникамигазонами, можно соединить мощеными дорожками, лестницами, выполненными из природного камня.

Опытный специалист сможет придать участку оригинальный изысканный завершенный вид, потому что устройство таких стенок не только удерживает грунт, но и визуально увеличивает пространство.

Из чего делают подпорные стенки

Иногда террасы сооружаются из бетонных блоков, иногда исходным материалом бывает кирпич, а порой могут быть полностью выполнены сразу из натурального камня. Впоследствии кирпич и бетон декорируются плиткой или камнем. Обычно высота таких подпорных стенок варьируется от 30 см до 2,5 метров.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УСТРОЙСТВО ПОДПОРНЫХ СТЕНОК

Процесс, с которого начинается устройство террас, называется вертикальной планировкой. При расчете параметров таких стен необходимо тщательно просчитывать запас прочности и устойчивости. Ведь в межсезонье давление на стенки возрастает из-за повышенного количества грунта, пропитанного водой. И чтобы обеспечить надежность подпорных стенок, необходимо проектировать систему водоотведения.

При правильном планировании и проектировании подпорные стенки станут полноправным элементом декора, так как могут быть дополнены малыми архитектурными формами, фонтанами, причудливыми скамейками и кустарниками. Более того, разнообразить можно и горизонтальную поверхность: в этом случае помогут искусственные насыпи. 

Таким образом, возведение подпорных стенок – это не просто решение проблем рельефа. Это полноправный элемент декора, в процессе проектирования и создания которого учитывается много различных факторов.

Справиться с этой непростой задачей Вам помогут наши специалисты, которые проведут тщательные предварительные топографические и гидрологические обследования территории с целью предотвращения оползней, выполнят расчет оптимальной высоты сооружения, подберут необходимые материалы.

Наши предложения удовлетворят требования самых взыскательных домовладельцев.