Живая изгородь

Для начала давайте выясним, что же называют “живой изгородью”, простым языком.

Живая изгородь – это стена из стриженных или естественной формы плотно посаженных друг к другу кустарников или деревьев.

В основном такие посадки имеет декоративное применение в ландшафтном дизайне участка, так как это не только привычный нашему глазу “живой забор”, но и часто используемый приём в качестве обрамления или зонирования элементов участка низко растущими декоративными растениями.

Декоративное применение:

Функциональность:   

Давайте подробнее рассмотрим её как декоративный элемент.

Ландшафтные дизайнеры часто используют живую изгородь в качестве зонирования, но и так же для разбавления цветовой гаммы и плавных переходов от одного цвета к другому или на оборот добавление резких контрастов, на пример переход от песочного цвета дорожек к ярко-зелёному цвету газона.

В основном на самом участке используются низко растущие кустарники такие как: спирея, барбарис, дерен (белый, красный), бирючина, кизильник, сирень венгерская и т.д. Это растения, которые вырастают от двадцати сантиметров до полутора метров в высоту.

Большинство дизайнеров просто дизайнеры.

Не нужно забывать, что растения — это живой организм, которому требуются определённые условия для жизни. Которую либо придётся обеспечить и поддерживать, или подобрать растения, больше подходят к имеющейся почве. Но никто не говорит, что за правильно подобранными растениями не требуется уход.

Но прежде чем приступать к каким-либо работам нужно провести определённые мероприятия. Сделать анализ почвы, выяснить какова затенённость в разное время суток – что бы определиться с растениями, которые можно использовать на Вашем участке. Провести необходимые замеры территории при необходимости топографическую съёмку.  И уже после приступать к составлению дизайн проекта и согласованию проектной документации.

Быстро растущие кустарники.

Оптимальное решение создания изгороди с густой кроной в короткие сроки подойдут быстро растущие кусты такие как кизил, калинолистный пузырник, белая акация, терн или барбарис. Так же можно компоновать различные виды кустарников, подходящих между собой. Для ограждения участка с внешней стороны можно высадить колючие экземпляры, которые оградят от не прошенных гостей.